Домой

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ

До 1864 года гуманитарные проблемы, связанные с вооруженными конфликтами, являлись, как правило, предметом отдельных соглашений, заключаемых между воюющими сторонами. Эти договоры были поэтому ограничены во времени и в пространстве. За недостатком соответствующей юридической базы, жертвы военного конфликта оставались, таким образом, без надежной защиты. Заслуга основателей Красного Креста заключается именно в том, что они поняли необходимость наличия единого, постоянного органа международного право, известного государствам и применяемого ими.

Исходя из этого, они предложили представителям 10 государств, собравшимся в 1864 году в Женеве, текст, который стал затем первой Женевской Конвенцией. После этого, МККК постоянно дополнял этот первый правовой акт другими конвенциями, которые принимались государствами при постоянном увеличении числа подписавшихся.

В настоящее время действующими являются:

А. Четыре Женевские Конвенции 1949 года

Они закрепляют принцип уважения человеческой личности в условиях военного конфликта и требуют, чтобы были защищены лиц, не участвующие непосредственно в военных действиях, равно как и лица, вышедшие из строя по причине болезни, ранений или взятия в плен, чтобы была оказана помощь и предоставлялся уход страдающим без какой-либо дискриминации. На сегодняшний день 164 государства приняли на себя обязательства по Женевским Конвенциям.


Конвенции обеспечивают следующие виды защиты:

  • Конвенция I: защиту раненым или больным в действующих армиях, а также санитарного персонала и священнослужителей при войске;
  • Конвенция II: защиту раненых, больных, санитарного персонала и священнослужителей вооруженных сил на море и лиц, потерпевших кораблекрушение;
  • Конвенция III: защиту военнопленных;
  • Конвенция IV: защиту лиц из числа гражданского населения, находящихся во власти противника, в том числе на оккупированной им территории.

 


Ратифицируя эти Конвенции, государства-участники обязуются:

  • обеспечивать равенство при уходе за дружескими и враждебными сторонами;
  • уважать личность человека, его честь, его семейные права, его религиозные убеждения, особенно защищать права ребенка;
  • запрещать жестокое обращение, взятие в заложники, истребление, пытки, наказания без суда и следствия, изгнание, хищение, мародерства и неоправданное уничтожение частного имущества;
  • разрешать делегатам МККК посещать военнопленных, интернированных гражданских лиц и разговаривать без свидетелей с заключенными.

Б. Два Дополнительных Протокола 1977 года

Однако с 1949 года практика и эволюция вооруженных конфликтов показали, что эти четыре Конвенции не обеспечивали достаточной правовой защиты всем жертвам и, в частности, гражданскому населению. Надо было их дополнить и расширить их содержание при помощи новых текстов. 8 июня 1977 года Дипломатическая конференция, созванная в Женеве, приняла в дополнение к четырем Конвенциям два Протокола, применяемых в случае:

а. международных вооруженных конфликтов (Протокол I);

б. немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II).


Будучи участницей Женевских Конвенций и Дополнительных Протоколов, Российская Федерация связана обязательствами по этим договорам.

Hosted by uCoz